Главная » 2015 » Июль » 18 » Революция и социализм.
07:38
Революция и социализм.
Революция и социализм.
Многие наши оппоненты социалистическую революцию сводят к завоеванию власти пролетариатом. А вот что по этому поводу говорил В.И.Ленин. Социалистическая революция, говорил он, это не только и не столько завоевание власти. Она (революция) не заканчивается взятием власти, она переходит в созидательное русло. А это не менее, а, порой, более трудно, чем взятие власти (дано в изложении).
Что имеется в виду под переходом в созидательное русло? Это переход к новым, социалистическим, отношениям собственности.
А теперь поставим вопрос - закончилась ли социалистическая революция, начатая в 1917 году в России? Нет, не закончилась. Отношения собственности остались капиталистическими, хотя и изменились. Если ранее собственниками были капиталисты и помещики, то теперь собственником стало государство. Работник, как не был собственником средств производства, так и не стал. Раньше прибавочную стоимость, которую он производил, отчуждал у него капиталист, осуществлялась эксплуатация человека человеком, теперь результат его прибавочного труда отчуждало государство, осуществлялась эксплуатация человека государством.
Таким образом, главная цель, которую ставила перед собой социалистическая революция: «земля - крестьянам, фабрики – рабочим», - не была решена вплоть до развала СССР. Вот и получается, что социалистическая революция, хотя и свершилась в 1917 году, но не закончилась. И наша задача - закончить начатую в 1917 году революцию.
Что для этого нужно? А нужно, по определению инициативной политической группы «Новые коммунисты», «Новые левые», одно: передать любыми путями (эволюционным, революционным) национальное достояние страны самоуправляемому народу, чего не смогла сделать КПСС и чего никак не могут понять наши оппоненты.
Однако, осуществить эти революционные преобразования возможно только при наличии власти. И не важно, каким образом она (власть) будет завоевана. Мы четко осознаем, что если имеется мирная возможность взятия власти для революционного преобразования социально-экономических отношений, то не использование  мирного пути преступно.
В результате революции 1917 года, в России установилась диктатура пролетариата.  Но социалистическая революция совершается пролетариатом не только для освобождения рабочего класса и беднейшего крестьянства от эксплуатации. Социализм освобождает от пороков капиталистического производства  всех членов общества, т.е. всех и каждого.
Ведь социализм – это бесклассовое общество, где все, в лице каждого члена общества, являются собственниками национального достояния страны, где власть принадлежит самоуправляемому народу. Социализм - не для партий, не для господствующих классов, не для элит. Социализм – для народа в каждой его индивидуальности.
У наших оппонентов другое понимание социализма. Они считают его классовым обществом, когда эти классы лишены антагонистических противоречий. Здесь они следуют сталинским декларативным заявлениям, высказанным им в 1936 году, что в СССР в основном построено социалистическое общество. Но это не так. Основой социализма является не государственная собственность, а общественная собственность, принадлежащая всем и каждому. И новым отношениям собственности должны соответствовать новые надстроечные элементы, новые общественные отношения. Они складываются, создаются в зависимости от того, каким является экономический базис, и сохраняются, если надстройка соответствует экономическому базису.
Социализма в СССР не было ни до 1936 года, ни в 1936 году, ни в дальнейшем. Как было государство собственником, так оно им и осталось. Как были производственные отношения капиталистическими, таковыми они и остались. В СССР был и остался до его развала «государственный капитализм при коммунизме». Это определение Ленина наиболее точно отражает существо и форму экономических и общественных отношений  Советского Союза. Созданные Лениным рабочие советы на промышленных предприятиях Москвы и Петрограда, что являло собой зачатки образования институтов самоуправления, были распущены, а рабочий всё беспрекословнее отчуждался от средств производства, от результатов своего труда. Государство вместо того, чтобы превращаться в гражданское общество, - укрепилось. Всем распоряжалась партия, а точнее - её руководящее звено. Диктатура пролетариата переросла в диктатуру партии.
И все это у наших оппонентов называется социализмом.
А это был переходный период к социализму. Вместо того, чтобы готовить страну к социалистическим преобразованиям, особенно после победы в Великой Отечественной Войне, и вести страну к социализму, номенклатура КПСС (по невежеству ли это произошло, по злому ли умыслу) реально прибрала к рукам государственную собственность: не народу отдала, как следовало бы сделать коммунистам, а себе забрала. Вместо того, чтобы государственную собственность переводить в русло общественной собственности, создавать институты самоуправления, изменять надстройку, номенклатура КПСС государственный капитализм при коммунизме встроила в агонирующий мировой капитализм.
Таковы мои короткие замечания о революции и социализме.
Однако, было бы неправильным ограничится только этим. Посему надо ответить на главный вопрос: а что же делать сегодня? У нас (Инициативной политической группы «Новые коммунисты») есть ответ на этот вопрос. Даю ссылку, где его можно получить. Это программа Единой политической силы трудящихся России, программа новой пролетарской марксистской партии рабочего класса России, два этапа программы МИНИМУМ, которые Вы найдете на сайте «Единая политическая сила трудящихся России» по адресу:

12.07.2015 года, Н. Миляев
Просмотров: 105 | Добавил: Кодин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar